Descrizione
La cassata siciliana è un dolce tradizionale che si prepara con una base di Pan di Spagna, un cremoso ripieno di ricotta zuccherata e una dolcissima copertura di marzapane. Oggi vi proponiamo una ricetta più semplice rispetto alla versione originale: una cassata siciliana fatta in casa senza glassa, altrettanto deliziosa e fresca, ideale da servire come dessert in un’occasione speciale.
Ingredienti
- 1 pan di Spagna fatto in casa;
- 500 g di ricotta di pecora;
- 250 g di zucchero a velo;
- 150 g di canditi;
- 100 g di cioccolato fondente;
- 100 ml di rum.
Istruzioni
- Preparate il pan di Spagna e lasciatelo raffreddare completamente sopra una gratella. Nel frattempo fate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino, in modo tale che non risulti troppo acquosa.
- Trasferitela la ricotta all’interno di una ciotola, unite lo zucchero a velo e lavorate la crema con una frusta, fin quando non risulta liscia e omogenea.
- Unite alla crema di ricotta anche il cioccolato fondente in scaglie e i canditi (se non vi piacciono potete ometterli e aumentare la quantità del cioccolato).
- Tagliate il pan di Spagna in tre dischi uguali: posizionate il primo sul fondo di uno stampo ad anello, tenete da parte il secondo e dal terzo ricavate delle strisce con le quali coprire anche il bordo dello stampo.
- Bagnate la base di pan di Spagna con una miscela di 150 ml di acqua e 100 ml di rum, unite la crema di ricotta e livellatela con una spatola.
- Coprite il dolce con il secondo disco e bagnatelo con la miscela al rum, aiutandovi con un pennello. Se vi avanza della crema di ricotta, potete spalmarla sulla superficie della cassata.
- Una volta pronta, non vi resta che coprire la cassata con della pellicola e lasciatla riposare in frigorifero per 4-5 ore prima di servirla.
Note
Provate anche la cassata siciliana con pasta frolla e il rotolo di cassata siciliana.