Descrizione
Le caserecce alla norma sono un grande classico della cucina siciliana, diffuso e apprezzato in tutta Italia. Gli ingredienti che compongono questo delizioso primo piatto sono semplici, genuini e profumano di estate: melanzane, pomodori, basilico e ricotta salata. Scoprite come prepararle in modo facile e veloce, secondo la ricetta originale.
Ingredienti
- 350 g di caserecce;
- 400 g di passata di pomodoro;
- 200 g di ricotta salata grattugiata;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 melanzane medie;
- 1 mazzetto di basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, tagliatele a fette e riponetele all’interno di uno scolapasta, cosparse di sale grosso. Comprimetele con un piatto e lasciatele spurgare dall’acqua amara di vegetazione per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, sciacquatele dal sale in eccesso, asciugatele e tagliatele a cubetti. Scaldate abbondante olio extravergine d’oliva e friggete le melanzane fin quando non risultano ben dorate.
- Lasciate sgocciolare le melanzane fritte sopra della carta da cucina, dopodiché insaporitele con sale e pepe macinato.
- Nel frattempo soffriggete uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere il sugo per circa 20 minuti. Insaporitelo con sale e pepe.
- Cuocete al dente le caserecce, conditele con la salsa di pomodoro e unite le melanzane fritte. Mescolate il tutto, aggiungete la ricotta salata grattugiata e guarnite ciascun piatto con del basilico fresco.
Note
Anche se la ricetta originale non lo prevede, potete aggiungere delle olive nere tagliate a rondelle per rendere il piatto più sfizioso e saporito.
Provate anche la pasta dietetica con melanzane e la pasta al forno con melanzane e provola affumicata.