Carpaccio di melanzane: ricetta facile, fresca e ricca di gusto

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Carpaccio di melanzane: ricetta facile, fresca e ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Le melanzane un ortaggio estivo particolarmente amato anche dai bambini, molto semplice da cucinare e perfetto da servire in mille modi diversi: come antipasto, contorno, piatto unico o condimento per la pasta. Oggi vi proponiamo il delizioso carpaccio di melanzane: sottilissime fettine di melanzana grigliate e condite con olio, succo di limone ed erbe aromatiche.


Ingredienti

  • 800 g di melanzane lunghe;
  • 150 g di olio extravergine d’oliva;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 1 ciuffo di basilico fresco;
  • 4 spicchi d’aglio;
  • il succo di un limone;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane, eliminate le estremità con un coltello e tagliatele a fettine lunghe e sottili circa 3 mm con l’ausilio di una mandolina.
  2. Grigliate le fette di melanzana da entrambi i lati e toglietele dalla piastra non appena risultano perfettamente striate in superficie.
  3. Tagliate raffreddare completamente le melanzane intanto preparate all’interno di una pirofila un’emulsione di olio extravergine d’oliva, succo di limone, aglio ed erbe aromatiche tritate.
  4. Insaporite le melanzane grigliate con sale e pepe e adagiatele all’interno della pirofila: dovranno risultare completamente immerse nella miscela aromatica.
  5. Lasciate marinare il carpaccio di melanzane per almeno 3-4 ore in frigorifero in modo tale che si insaporisca per bene, dopodiché servitelo come antipasto o contorno.