Descrizione
Le melanzane un ortaggio estivo particolarmente amato anche dai bambini, molto semplice da cucinare e perfetto da servire in mille modi diversi: come antipasto, contorno, piatto unico o condimento per la pasta. Oggi vi proponiamo il delizioso carpaccio di melanzane: sottilissime fettine di melanzana grigliate e condite con olio, succo di limone ed erbe aromatiche.
Ingredienti
- 800 g di melanzane lunghe;
- 150 g di olio extravergine d’oliva;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- 4 spicchi d’aglio;
- il succo di un limone;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, eliminate le estremità con un coltello e tagliatele a fettine lunghe e sottili circa 3 mm con l’ausilio di una mandolina.
- Grigliate le fette di melanzana da entrambi i lati e toglietele dalla piastra non appena risultano perfettamente striate in superficie.
- Tagliate raffreddare completamente le melanzane intanto preparate all’interno di una pirofila un’emulsione di olio extravergine d’oliva, succo di limone, aglio ed erbe aromatiche tritate.
- Insaporite le melanzane grigliate con sale e pepe e adagiatele all’interno della pirofila: dovranno risultare completamente immerse nella miscela aromatica.
- Lasciate marinare il carpaccio di melanzane per almeno 3-4 ore in frigorifero in modo tale che si insaporisca per bene, dopodiché servitelo come antipasto o contorno.
Note
Provate anche le melanzane sott’olio alla calabrese e le melanzane allo zenzero e salsa di soia.