Descrizione
I cardi sott’olio sono una tradizionale conserva tipica della cucina sarda, che viene preparata durante l’inverno per poi essere gustata durante tutto l’anno come antipasto o condimento per insalate e primi piatti. L’ingrediente protagonista di questa sfiziosa specialità sono i cardi selvatici, il cui gusto amarognolo viene smorzato dalla cottura con l’aceto e all’aggiunta dell’aglio e dell’alloro all’olio extravergine d’oliva.
Ingredienti
- 1 kg di cardi selvatici;
- 1 l di acqua;
- 500 ml di aceto di vino;
- q.b. spicchi d’aglio;
- q.b. foglie di alloro;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. pepe nero in grani;
- q.b. sale fino.
Istruzioni
- Lavate accuratamente i cardi selvatici e puliteli eliminando i filamenti con un coltello, dopodiché tagliateli a pezzetti e immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone per non farli annerire.
- Portate a ebollizione l’acqua con aceto di vino all’interno di una pentola capiente, salatela e unite i cardi selvatici a pezzetti. Lasciateli cuocere per 5 minuti circa e scolateli.
- Distribuite i cardi sopra un ampio canovaccio e lasciateli raffreddare completamente. Intanto sterilizzate i vasetti in vetro e i rispettivi tappi, facendoli bollire con acqua all’interno di una pentola.
- Diponete i cardi freddi all’interno dei vasetti e aggiungete all’interno di ognuno di essi 1-2 spicchi d’aglio e una foglia di alloro (potete aggiungere anche altre erbe, come rosmarino e timo).
- Coprite i cardi con abbondante olio extravergine d’oliva, chiudete i vasetti con i rispettivi coperchi e riponeteli in dispensa. Vi consigliamo di lasciarli riposare almeno un mese prima di gustarli.
Note
Provate anche i gustosi cardi fritti alla siciliana e i cardi al forno senza besciamella.