Descrizione
I carciofi sono un ortaggio molto versatile e ricco di gusto, ideale portare in tavola fino a primavera inoltrata come contorno, condimento per la pasta o torte salate. La ricetta che vi proponiamo oggi è un grande classico, semplicissima e veloce da ricreare: i carciofi marinati con succo di limone, aceto, prezzemolo e aglio, un contorno croccante e fresco, che stuzzica il palato al primo assaggio.
Ingredienti
- 4 carciofi puliti;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 cucchiaio di aceto di mele;
- 2 cucchiai di succo di limone;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite i carciofi (se non sapete come farlo, seguite la nostra guida) e immergeteli subito nell’acqua acidulata con limone, per evitare che anneriscano.
- Preparate all’interno di una ciotola un’emulsione aromatica di aceto, succo di limone, olio extravergine d’oliva, prezzemolo tritato e aglio a fettine. In alternativa, potete utilizzare l’olio all’aglio.
- Tagliate i carciofi a fettine sottili e riponeteli all’interno di una ciotola. Conditeli con l’emulsione aromatica, sale e pepe nero a piacere. Copriteli con della pellicola e lasciateli marinare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, eliminate gli spicchi d’aglio e servite i carciofi marinati, se necessario aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva. Vi consigliamo di gustarli con del pane leggermente tostato.
Note
Provate anche il pinzimonio di carciofi con yogurt e acciughe e i carciofi all’agro con aceto di vino.