Descrizione
I carciofi al gratin sono una deliziosa alternativa ai carciofi fritti: ugualmente sfiziosi e croccanti, ma decisamente più leggeri. Possono essere serviti sia come antipasto, sia come contorno, durante una pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici. La preparazione è molto semplice e prevede l’utilizzo di pochi ingredienti, tra cui pangrattato, aglio e prezzemolo. In questa versione sono adatti a chi segue una dieta vegana, ma eventualmente possono essere arricchiti con l’aggiunta di parmigiano, trasformandosi così in un piatto vegetariano irresistibilmente rustico e appetitoso.
Ingredienti
- 6 carciofi puliti;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate i carciofi precedentemente puliti a fettine sottili e fateli rosolare in padella con olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio tagliati a fettine.
- Insaporite i carciofi con sale e pepe e lasciateli cuocere per 10 minuti. A cottura ultimata, lascitateli intiepidire, trasferiteli all’interno di una ciotola e cospargeteli di pangrattato e prezzemolo tritato.
- Trasferite i carciofi cosparsi di pangrattato all’interno di pirofila foderata con carta da forno, aggiunte se necessario altro pangrattato e fateli gratinare a 200° per circa 15 minuti.
- Sfornateli non appena risultano croccanti e dorati in superficie, lasciateli intiepidire per alcuni minuti e serviteli come antipasto o contorno.
Note
Provate anche i carciofi in pastella al forno senza uova e i carciofi ripieni al forno con patate.