Carciofi al gratin: ricetta leggera, stuzzicante e saporita

Condividi
Stampa

Carciofi al gratin: ricetta leggera, stuzzicante e saporita

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I carciofi al gratin sono una deliziosa alternativa ai carciofi fritti: ugualmente sfiziosi e croccanti, ma decisamente più leggeri. Possono essere serviti sia come antipasto, sia come contorno, durante una pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici. La preparazione è molto semplice e prevede l’utilizzo di pochi ingredienti, tra cui pangrattato, aglio e prezzemolo. In questa versione sono adatti a chi segue una dieta vegana, ma eventualmente possono essere arricchiti con l’aggiunta di parmigiano, trasformandosi così in un piatto vegetariano irresistibilmente rustico e appetitoso.


Ingredienti

  • 6 carciofi puliti;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate i carciofi precedentemente puliti a fettine sottili e fateli rosolare in padella con olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio tagliati a fettine.
  2. Insaporite i carciofi con sale e pepe e lasciateli cuocere per 10 minuti. A cottura ultimata, lascitateli intiepidire, trasferiteli all’interno di una ciotola e cospargeteli di pangrattato e prezzemolo tritato.
  3. Trasferite i carciofi cosparsi di pangrattato all’interno di pirofila foderata con carta da forno, aggiunte se necessario altro pangrattato e fateli gratinare a 200° per circa 15 minuti.
  4. Sfornateli non appena risultano croccanti e dorati in superficie, lasciateli intiepidire per alcuni minuti e serviteli come antipasto o contorno.