Descrizione
I carciofi al forno con limone sono dei prodotti assai leggeri, gustosi e molto salutari, che oggi vi presentiamo come ricetta per un secondo piatto saporito.
Ingredienti
- 4 carciofi
- 2 limoni
- 4 spicchi d’aglio
- erbe aromatiche a piacere (timo, menta, maggiorana etc.)
- olio extravergine d’oliva qb
- sale qb
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, accorciate il gambo e pelatelo, tagliate via la punta dei carciofi, divideteli a metà e togliete l’eventuale barbetta bianca.
- Sciacquateli bene e metteteli in una ciotola con acqua fredda in cui avrete spremuto il succo di un limone.
- Lavate l’altro limone, tagliatelo a fettine.
- Pelate gli spicchi d’aglio e divideteli a metà.
- Lavate e asciugate le erbe aromatiche.
- Foderate una teglia con carta da forno, adagiatevi i carciofi ben sgocciolati, mettete uno spicchietto d’aglio e una fettina di limone su ogni carciofo, profumate con le erbe aromatiche, condite con un filo d’olio e fior di sale.
- Versate sul fondo della teglia un goccino d’acqua e coprite con carta d’alluminio, infornate per un’ora.
- A dieci minuti dalla fine cottura togliete il foglio di alluminio e proseguite la cottura.
Note
Anche i carciofi sono un prodotto molto versatile, con il quale potete realizzare una moltitudine di ricette. Oggi vi consigliamo i carciofi in pastella al forno senza uova, leggeri e sfiziosi.