Descrizione
La carbonara di mare è una gustosa variante della classica pasta alla carbonara romana, che si prepara con frutti di mare (vongole, cozze e calamari) in sostituzione al guanciale. La ricetta che vi proponiamo oggi è tipica di Viareggio, in Toscana: molto semplice e gustoso, perfetta da portare in tavola nella bella stagione.
Ingredienti
- 320 g di pasta lunga;
- 500 g di vongole pulite;
- 500 g di cozze pulite;
- 300 g di calamari;
- 12 gamberi puliti;
- 5 tuorli;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Versate in padella un filo d’olio, aggiungete uno spicchio d’aglio intero e unite le cozze e le vongole precedentemente pulite. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti.
- Verificate che tutti i molluschi si siano aperti, trasferiteli all’interno di una ciotola e sgusciateli (potete tenerne alcuni interi per decorare), dopodiché filtrate il fondo di cottura e conservatelo.
- Scaldate in padella un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, intero, unite i calamari tagliati ad anelli e lasciateli rosolare per alcuni minuti a fuoco vivace.
- Unite le code dei gamberi tagliate a pezzetti e lasciatele insaporire insieme ai calamari per alcuni minuti. Aggiustate di sale e sfumate con una parte del fondo di cottura tenuto da parte.
- Portate a ebollizione abbondante acqua all’interno di una pentola, unite il fondo di cottura dei molluschi, salatela e cuocete la pasta. Intanto unite le cozze e le vongole al mix di calamari e gamberi.
- Sbattete i tuorli all’interno di una ciotola e insaporiteli con sale e pepe. Scolate la pasta al dente e conditela in padella con frutti di mare, aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta
- Togliete la pasta dal fuoco e completatela con l’aggiunta dei tuorli sbattuti, mescolandoli rapidamente in modo tale che non si rapprendano. La carbonara di mare è pronta per essere servita.
Note
Provate anche la carbonara di mare dello chef Cannavacciuolo e la carbonara vegetariana.