Descrizione
I capunsei mantovani sono una squisita ricetta mantovana, tipica della tradizione contadina che si tramanda di generazione in generazione. Semplice da realizzare, è uno dei piatti storici autunnali.
Ingredienti
- 2 uova
- 500 gr di pane raffermo
- 4 foglie di salvia
- Noce moscata qb
- 50 gr di Burro
- 400 ml di Brodo di carne
- 25 gr di grana padano grattugiato
- Sale qb
Istruzioni
- Prendete il pane raffermo e con un mixer od un frullatore riducetelo a pangrattato di consistenza molto fine. Raccogliete il pane appena grattato all’interno di una ciotola e aggiungete una buona grattata di noce moscata ed un pizzico di sale.
- Prendete un pentolino e metteteci all’interno il burro tagliato a pezzi, riscaldate a fuoco moderato in modo da farlo ridurre tutto a liquido.
- Versate il burro fuso all’interno della ciotola con il pane. Impastate il pangrattato in modo che assorbi per bene tutto il burro fuso e si ditribuisca omogeneamente.
- Mettete in un altro pentolino 400ml di brodo e riscaldatelo fino a portarlo a bollore. Una volta raggiunto, versate anch’esso nella ciotola e cominciate a mescolare il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno.
- Una volta che il pane con il burro si sarà ammollato, lasciate raffreddare l’impasto. Quando sarà freddo, aggiungete il Grana padano grattugiato e le due uova.
- Mescolate per bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Modellate l’impasto formando un panetto all’interno della ciotola. Lasciatelo riposare per circa 2 ore.
- Riprendete l’impasto e lavoratelo con le mani umide in modo da formare dei piccoli gnocchetti allungati. Questi gnocchi dovranno essere affusolati e abbastanza compatti quindi fateli rotolare tra i palmi delle mani.
- Prendete una pentola, riempitela di acqua e portatela a bollore. Aggiungete una presa di sale e dopo circa mezzo minuto versateci i capunsei. Quando i capunsei saranno cotti, verranno a galla nell’acqua bollente. Raccoglieteli con un mestolo forato e versateli in un vassoio da portata.
- Prendete le foglie di salvia e trituratele finemente, mettetele in una padella a cui aggiungerete due grossi noci di burro. Fate sciogliere il burro fino a quando non diventa liquido e si aromatizza con la salvia. Versatelo poi sopra i capunsei. Infine ricopriteli con una buona spolverata di grana padano grattugiato.
Note
Se siete amanti dei piatti tradizionali, oggi vi consigliamo le rosticciata tirolese, un secondo piatto trentino.