Cappone farcito di Natale: secondo d’autore

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Cappone farcito di Natale: secondo d’autore

  • Tempo di prep.: 40'
  • Tempo di cottura: 2 h
  • Tempo totale: 2 h 40'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il cappone farcito di Natale è un secondo piatto ideale per il pranzo del 25 dicembre che non può mancare nella tavola imbandita a festa ed attorniata dagli affetti più cari. La lunga cottura della carne permetterà a quest’ultima di diventare morbita, saporita ed altamente digeribile, l’ideale per rimanere leggeri e non rinunciare al gusto.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 cappone
  • 400 gr di prosciutto cotto in due fette
  • 150 gr di petto di pollo
  • 100 gr di salsiccia
  • 50 gr di pistacchi
  • 20 castagne lessate
  • 1 tartufo nero piccolo
  • 1 tuorlo
  • 50 gr di panna
  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • rosmarino
  • burro
  • olio extra vergine oliva
  • sale
  • pepe
  • 200 gr di panna
  • 3/4 di marsala
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Frullate a crema densa il petto di pollo con tuorlo e panna, unite il prosciutto a cubetti, i pistacchi divisi a metà, salsiccia e castagne sbriciolate, tartufo a dadini, sale e pepe.
  2. Adagiate il cappone sul dorso e distribuite il frullato all’interno, cucite l’apertura e legatelo.
  3. Ponetelo in una teglia spennellata d’olio, aggiungete una noce di burro, carota, cipolla, sedano e rosmarino tritati, l’aglio intero, cuocete in forno caldo a 180° per un’ora.
  4. Spruzzate il cappone con metà Marsala e cuocetelo ancora per 1 ora. Ritirate la teglia, togliete il cappone e tenetelo da parte. Aggiungete al fondo di cottura due cucchiai di rosmarino tritato, il restante Marsala, fatelo evaporare.
  5. Versate la panna, fatela addensare, filtrate la salsa e servite il cappone a fettine con la salsa.

Note

Le frittelle altoatesine a forma di fiore sono un dessert tradizionale della regione montana del nostro Paese, ideale per terminare il pasto con gusto.