Cappone arrosto: ricetta tradizionale per le grandi occasioni

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Cappone arrosto: ricetta tradizionale per le grandi occasioni

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore
  • Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il cappone arrosto è un grande classico della cucina italiana, spesso servito dei giorni di festa e nelle occasioni speciali in alternativa al pollo arrosto. È un piatto semplicissimo da cucinare ma di sicuro successo, delizioso se gustato ancora caldo con un contorno di patate cotte al forno, delle verdure grigliate o una semplice insalata mista.


Ingredienti

  • 1 cappone;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 rametto di timo;
  • 2 foglie di salvia;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • q.b. brodo di carne;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente l’aglio e le erbe aromatiche, aggiungete sale e pepe e mescolate con cura, fino a ottenere una miscela uniforme. In alternativa, potete utilizzare un mix pronto per arrosti.
  2. Aggiungete olio extravergine d’oliva alla miscela di erbe e massaggiate la superficie del cappone con l’emulsione ottenuta, dopodiché trasferitelo all’interno di una teglia e infornatelo a 200°.
  3. Aggiungete sul fondo il vino bianco e durante la cottura se necessario unite anche del brodo di carne, per evitare che il fondo si asciughi troppo.
  4. Ricordatevi di irrorare la superficie del cappone con il fondo di cottura, così da ottenere un arrosto tenero e succulento. Trascorse 2 ore di cottura potete sfornarlo e servirlo caldo.

Note

Provate anche il cappone farcito cotto al forno e il classico brodo di cappone.