Descrizione
I cappelletti in brodo di cappone sono un grande classico della cucina italiana, annoverato tra i primi piatti natalizi più amati da grandi e piccini. Nelle Marche non mancano mai in tavola durante il pranzo di Natale, accompagnati da un secondo piatto altrettanto gustoso: il cappone ripieno bollito.
Ingredienti
Per il brodo di cappone:
- 1 cappone da 1,5 kg;
- 2,5 l di acqua;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla;
- 2 foglie di alloro;
- 5 bacche di ginepro.
Per la pasta all’uovo:
- 400 g di farina 00;
- 4 uova medie;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 250 g di polpa magra di vitello;
- 100 g di petto di pollo;
- 150 g di polpa di maiale;
- 100 g di mortadella;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 1 salsiccia;
- 1 uovo intero + 1 tuorlo;
- q.b. noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate il brodo, adagiando il cappone intero sul fondo di una capiente pentola e unendo le verdure tagliate a pezzi, le bacche di ginepro e l’alloro.
- Coprite con l’acqua fredda e cuocete lentamente il brodo per circa 3 ore a fuoco dolce, schiumandolo di tanto in tanto per eliminare eventuali impurità che risalgono a galla.
- Preparate la pasta all’uovo lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo tagliate a pezzetti tutte le carni, compresa la salsiccia, e cuocetele in padella con olio extravergine d’oliva. Una volta cotte, tritatele finemente e trasferitele all’interno di una ciotola.
- Unite la mortadella sminuzzata, le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e un pizzico di pepe nero. Salate l’impasto all’occorrenza e mescolate accuratamente tutti gli ingredienti.
- Stendete la pasta fresca con l’apposta macchinetta o con un mattarello, così da ottenere una sfoglia sottile 3 mm. Tagliatela in piccoli quadrati di 3 cm per lato e farcite ciascuno di essi al centro con una nocciolina di ripieno.
- Richiudete i cappelletti a triangolo, dopodiché congiungete le punte intorno al dito indice, come se stesse preparando dei tortellini. Cuoceteli per 2-3 minuti nel brodo di cappone filtrato e serviteli caldi.