Descrizione
Uno dei piatti tipici siciliani più famosi e gustosi è la caponata di verdura, un contorno facile da preparare e dal gusto avvolgente. Parliamo di un’esplosione di sapori genuini tipici della cucina siciliana, un pasto che unisce e pieno di gusti irresistibili.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 1 kg di melanzane;
- 400 gr di sedano;
- 250 gr di cipolle bianche;
- 200 gr di pomodori;
- 200 gr di olive verdi in salamoia;
- 50 gr di capperi sotto sale dissalati;
- 50 gr di pinoli;
- 60 gr di zucchero;
- 60 gr di aceto di vino bianco;
- Basilico;
- Concentrato di pomodoro q.b.;
- Olio extravergine d’oliva q.b.;
- Sale fino q.b.
Istruzioni
- Partiamo affettando la cipolla, il sedano e tagliando a metà le olive verdi. Laviamo, quindi, le melanzane e tagliamo a cubetti, così come per i pomodori.
- Scaldiamo in una padella e tostiamo i pinoli per qualche minuto.
- In un tegame scaldiamo l’olio d’oliva e versiamo le melanzane, lasciandole friggere per qualche minuto, per poi scolarle bene.
- Poi, in un secondo tegame versiamo l’olio d’oliva e versiamo la cipolla da soffriggere. Aggiungiamo, quindi, il sedano e uniamo i capperi, le olive, i pinoli e i pomodori.
- Lasciamo rosolare per qualche minuto e copriamo con il coperchio. Cuociamo a fiamma bassa per 15 minuti circa.
- Passiamo, poi, alla salsa agrodolce. In un bricchetto versiamo l’aceto, il concentrato di pomodoro e lo zucchero. Mescoliamo bene, poi versiamo la salsa nel tegame mescolando con cura finché non sarà evaporato l’aceto.
- A fiamma spenta aggiungiamo le melanzane e il basilico. Trasferiamo in una pirofila e gustiamo.
Note
La caponata può essere conservata per 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore coperto. Può essere servita sia calda che tiepida.
Da provare anche il gelo di arancia e i cardi fritti.
Nutrizione
- Calorie: 550