Descrizione
La caponata di mele bianca è una squisita variante della classica caponata di melanzane o di verdure, tipica della cucina siciliana. La ricetta che vi proponiamo ha origini palermitane e si prepara con cipolle, sedano, olive e capperi, senza l’aggiunta del pomodoro. Ottima da servire come antipasto o contorno, semplicissima e altrettanto ricca di gusto: provatela e portatela in tavola anche nelle occasioni speciali!
Ingredienti
- 800 g di mele;
- 100 g di olive verdi denocciolate;
- 3 cipolle rosse;
- 3 coste di sedano;
- 2 tazzine di aceto di mele;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 1 cucchiaio di capperi;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite il sedano, tagliatelo a rondelle e sbollentatelo per una decina di minuti. Intanto fate appassire in padella le cipolle tagliate ad anelli sottili, con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Non appena le cipolle risultano ben appassite, prelevatele con un mestolo e tenetele da parte, versate le mele tagliate a cubetti nella stessa padella e fatele rosolare con il fondo si cottura delle cipolle.
- Tenete da parte anche le mele e versate in padella il sedano, i capperi, le olive e la cipolla cotta in precedenza. Fate insaporire il tutto a fuoco vivace per alcuni minuti e aggiungete le mele.
- Sfumate con l’aceto di mele miscelato con lo zucchero semolato e fatelo evaporare a fiamma vivace. Togliete la caponata di mele dal fuoco e lasciatela riposare per almeno 30 minuti prima di servirla.
Note
Provate anche la classica caponata di Montalbano con melanzane e la caponata di carciofi alla siciliana.