Descrizione
Per un contorno ai sapori della Sicilia, perfetto per i pranzi di famiglia, un’idea sfiziosa è quella della caponata di carciofi alla siciliana. Un piatto, non proprio light, ma gustoso e che farà felici tutti con il suo gusto.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 6 carciofi con le spine;
- 2 coste di sedano;
- 50 gr di capperi ;
- 4 cipolle rosse di Tropea;
- 150 gr di olive;
- Prezzemolo;
- Olio di oliva extravergine;
- 4 cucchiai di salsa di pomodoro;
- 50 gr di pomodori secchi;
- Olio per friggere;
- 2 tazzine di aceto bianco;
- 3 cucchiai di zucchero.
Istruzioni
- Iniziate la preparazione mondando i carciofi togliendo le foglie esterne e ricavando i cuori da tagliare a metà. Togliete l’eventuale barbetta e metteteli in una ciotola con acqua e limone, quindi sciacquateli e affettateli.
- Passate, poi, alla cipolla. Sbucciatela e affettatela, quindi mettetela in una padella per farla appassire, insieme a mezzo bicchiere di olio d’oliva a fuoco basso.
- Dissalate i capperi in acqua tiepida e denocciolate le olive, e mettete da parte.
- Lavate i gambi di sedano privandoli dei filamenti e tagliateli a pezzettini. Sbollentateli in acqua salata finché non diventano morbidi.
- Preparate, ora, un soffritto di olio, aglio e prezzemolo, quindi trifolate i carciofi finché non diventano morbidi.
- Dedicatevi, adesso, alla preparazione dell’agrodolce versando in un bicchiere due tazzine di aceto bianco e lo zucchero, mescolando. Poi mettete da parte.
- Assemblate la caponata aggiungendo alla padella con le cipolle il sedano, i capperi, le olive, la salsa, l’aceto con lo zucchero e aggiustate di sale. Lasciate cuocere per qualche minuto.
- Aggiungete, infine, i carciofi e i pomodorini secchi e, dopo aver mescolato per un minuto, trasferite la caponata in una ciotola. Ottima da gustare sia calda che fredda.
Note
Da provare anche la caponata di verdure e le gustose melanzane a beccafico alla siciliana.
- Cucina: Siciliana