Descrizione
Le capesante con verdure gratinate sono una ricetta veloce, sfiziosa e ricca di gusto, che potete servire sia come antipasto caldo, sia come leggero e raffinato secondo piatto. Entrambi gli ingredienti protagonisti di questa ricetta vengono prima cotti in padella separatamente, per poi essere ripassati al forno con l’aggiunta di pangrattato. Si ottiene un piatto dal profumo e sapore eccezionale, molto aromatico e invitante, ottimo da portare in tavola anche nelle grandi occasioni.
Ingredienti
- 8 capesante;
- 2 carote;
- 2 zucchine;
- 2 porri;
- 1 bicchierino di brandy;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Rimuovete delicatamente le capesante dalle loro valve e separatele dal corallo (potete utilizzarlo per condire la pasta), dopodiché fatele rosolare in padella con il filo d’olio e sfumatele con il brandy.
- Lavate le zucchine e le carote, tagliatele a julienne e fatele rosolare in padella con un soffritto di porri e rondelle e olio extravergine d’oliva.
- Sciacquate le valve delle capesante sotto l’acqua corrente, asciugatele e adagiate al loro interno uno strato uniforme di verdure e le capasante.
- Distribuite sopra le verdure e le capesante del pangrattato e fatele gratinare in forno per 5 minuti a 180° in modalità grill. Servitele subito.
Note
Provate anche gli spaghetti con corallo di capesante e le capesante cotte al forno al brandy.