Descrizione
Per concludere con gusto e stile un ottimo pranzetto con gli amici, il dessert perfetto è quello dei cannoli di pan di spagna con crema pasticcera. Un dolce soffice e irresistibile, ricco di gusto e che vi garantirà un figurone con gli ospiti.
Porzioni:
9 pezzi
Ingredienti
- 3 uova medie;
- 80 gr di zucchero;
- 80 gr di farina 00;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- Scorza di limone;
- 2 tuorli a pasta gialla per la crema;
- 60 gr di zucchero per la crema;
- 20 gr di amido di mais;
- 250 gr di latte intero fresco;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia per la crema;
- 100 gr di panna vegetale già zuccherata;
- Fragole fresche q.b.;
- Zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- Per cominciare preparate la crema pasticcera, quindi lasciatela freddare e dedicatevi alla preparazione delle basi dei cannoli.
- Separate i tuorli dagli albumi, aggiungendo un pizzico di sale negli albumi, magari anche un cucchiaio di succo di limone per stabilizzare la montata. Montate con lo sbattitore elettrico, poi aggiungete metà dello zucchero continuando a montare ed ottenendo un composto lucido e compatto.
- Aggiungete lo zucchero nei tuorli, l’estratto di vaniglia e la scorza di limone, montiamo per 5 minuti, finché non risulteranno bianchi e spumosi.
- Aggiungete, poi, anche la farina nei tuorli montati setacciandola, in 2-3 volte fino ad aggiungerla tutta, in seguito versate la meringa montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Intanto imburrate e rivestite una teglia da forno con carta forno, inserisco il composto in una sac a poche con beccuccio del diametro di 1 cm e formo degli ovali larghi 9 cm, partendo dal centro e poi allargandovi con cerchi concentrici.
- Infornate in forno caldo statico a 200° per 5 minuti, i dischi non dovranno cuocere troppo altrimenti sarà impossibile piegarli successivamente. Una volta pronti lasciate freddare, poi staccate con una spatola delicatamente e spolverizzate con zucchero a velo vanigliato.
- Riprendete la crema che nel frattempo si è freddata e montate la panna aggiungendola alla crema, versatela in una sac a poche con beccuccio stellato e realizzate dei dischi dalla parte che è stata a contatto con la teglia e farcite il cannolo mettendo la crema nella parte più corta.
- Chiudete pizzicando le estremità. Aggiungete un ciuffetto di crema sopra il cannolo e qualche fettina di fragola a piacere.
Note
Da provare anche la torta con pesche sciroppate e crema pasticcera.