Con l’arrivo delle festività natalizie, le occasioni per sedersi in tavola in compagnia di amici e parenti non mancheranno.
State già pensando a cosa cucinare per accontentare anche i vostri ospiti vegetariani senza rinunciare alla bontà di un ricco primo piatto cotto al forno? Ebbene, la scelta giusta sono proprio loro: i cannelloni di pasta fresca con ricotta e spinaci, così cremosi e saporiti che stenterete a rinunciare al bis!
Cannelloni di pasta fresca con ricotta e spinaci
Il loro aspetto invitante e il loro delizioso profumo vi conquisteranno appena sfornati.
Non pensate che preparare i cannelloni freschi sia difficile, tutt’altro! Non dovete far altro che seguire la nostra ricetta passo dopo passo.
Ingredienti per la pasta
- 300 g di farina 00;
- 3 uova.
Per il ripieno
- 700 g di spinaci freschi;
- 450 g di ricotta vaccina;
- 150 g di parmigiano grattugiato;
- 3 uova;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- un pizzico di noce moscata;
- q.b.
sale e pepe.
Per il condimento
- 500 m di besciamella;
- 50 g di parmigiano grattugiato.
Procedimento
- Impastate le uova con la farina fino a ottenere un panetto morbido ed elastico, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente.
- Nel frattempo cuocete gli spinaci in padella rosolandoli con uno spicchio d’aglio, sale e pepe nero macinato, dopodiché sminuzzateli finemente con un coltello e amalgamateli all’interno di una ciotola con la ricotta vaccina, il parmigiano grattugiato, le uova e la noce moscata.
- Suddividete la pasta fresca in piccole porzioni, tiratela con l’apposita macchina fino a ottenere uno spessore di 2 mm e ricavate con un coltello dei rettangoli ampi 10×15 cm. Sbollentateli uno per volta in acqua salata per circa un minuto e poggiateli sopra un canovaccio.
- Distribuite il ripieno di ricotta e spinaci lungo un solo lato di ogni sfoglia e arrotolate delicatamente i cannelloni su se stessi. Distribuite sul fondo di una pirofila parte della besciamella, adagiate ordinatamente tutti i cannelloni e cospargeteli con la restante salsa.
- Distribuite in superficie il parmigiano grattugiato e cuocete questo gustoso primo piatto per 30 minuti a 200°, attivando la modalità grill durante gli ultimi 5 minuti.