Descrizione
I cannelloni di grano duro ripieni sono un tipo di pasta al forno molto gustosa, da consumare anche come piatto unico nelle ricorrenze speciali.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 16 cannelloni di pasta secca di grano duro
- 600 g ricotta di pecora
- 150 g prosciutto cotto
- 1,5 l besciamella
- 1 uovo
- q.b. sale
- 80 g Parmigiano
Istruzioni
- Sistemate in un piatto i cannelloni vuoti che andrete a riempire in seguito.
Tagliate il prosciutto cotto a piccoli pezzetti, con l’aiuto di un coltello o di una mezza luna. - In un recipiente mettete gli ingredienti per l’impasto con cui andrete a riempire i vostri cannelloni. Mettete la ricotta, il prosciutto cotto, e 40 g di parmigiano.
- Aggiungete l’uovo e continuate a girare con un cucchiaio di legno, riempite con l’impasto e premete con una sacapoche usa e getta.
- Sistemate i cannelloni farciti nella teglia in tutti i suoi spazi ed accendete il forno a 180 gradi statico.
- Ora ricoprite interamente con la besciamella restante.
- Cospargeteli in superficie con il restante parmigiano.
- Ora mettete in forno. Durante la cottura noterete che si alzeranno in alcuni punti.
- Facendo attenzione e con l’aiuto di un cucchiaio di legno, spingete i cannelloni verso il basso.
- Potete servire questo piatto ore dopo la sua preparazione.
- Quando vedrete la crosticina in superficie, significa che i cannelloni con ricotta e prosciutto cotto, finalmente sono pronti.
- Lasciate riposare prima di servire.
Note
Amate la pasta al forno? Vi consigliamo la variante con zucca, salsiccia e gorgonzola.