Descrizione
Cannelloni alla Rossini: ricetta originale di quel piatto così chiamato in onore del grande compositore, Gioacchino Rossini.
Furono delle famiglie nobiliari di Lugo (RA) a omaggiare il musicista donando a questo ptimo saporito il suo nome.
Ingredienti
- 24 cannelloni
Per il ripieno
- 50 g di burro
- 1 cipolla a fette
- 200 g di fegato di vitello
- 200 g di fegatini di pollo
- foglie di salvia o timo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Per la besciamella
- 50 g di burro
- 30 g di farina
- ½ litro di latte
- noce moscata
- sale
- pepe
Per condire
- polpa di pomodoro
- burro
- parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Preparare una sfoglia comune e tagliarla a quadri di 1012 cm.
- Preparate un soffritto di carne, funghi e conserva di pomodoro.
- Preparare anche una bella besciamella densa, facendo cuocere tutti gli ingredienti.
- Lessare i quadri un po’ alla volta in abbondante acqua salata e lasciarli asciugare su un canovaccio pulito.
- Scolare carne e funghi dal sugo e unirli alla besciamella.
- Creare i cannelloni: mettere un po’ del composto in ogni sfoglia e arrotolarla dandole una forma cilindrica.
- Disporre questi rotolini in una teglia, condirli con il sugo, aggiungere un poco di burro, una spolverata abbondante di formaggio grattugiato e cuocere in forno a 180° per circa 30′.
Note
Si consiglia di accompagnare il pasto con del vino rosso, tipo: Nobile di Montepulciano, Merlot, Bardolino, Beaujolais Villages.
I quadri all’uovo non necessitano precottura, purché siano totalmente bagnati di sugo prima di cuocerli in forno.
Lasciar riposare una decina di minuti prima di servire è consigliabile. I cannelloni si possono conservare qualche giorno in frigo oppure si possono congelare.
Se andate matti per i cannelloni, non potete rinunciare anche alla versione bolognese e a quella sorrentina.