Canederli ripieni di formaggio: semplici e gustosi

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Canederli ripieni di formaggio: semplici e gustosi

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

canederli ripieni di formaggio sono uno dei secondi più semplici e gustosi della cucina tradizionale del Trentino Alto Adige. Questa ricetta è composta da ingredienti “poveri”, facili da reperire, ed è perfetta per le occasioni speciali.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 gr di pane raffermo;
  • 100 gr di fontina;
  • 1 cipolla piccola;
  • 40 gr di farina;
  • 40 gr di burro;
  • 3 uova;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 1 ciuffo di erba cipollina;
  • 240 ml di latte;
  • 800 ml di brodo di carne;
  • Sale q.b.

Istruzioni

  1. Per prima cosa preparate una pentola di brodo di carne, che utilizzerete sia per per cuocere, che per servire i canederli. A questo tagliate a cubetti piccoli il pane e raccoglietelo in un recipiente.
  2. Affettate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere insieme al burro, in una casseruola. A fiamma moderata e girando spesso lasciate appassire la cipolla per qualche minuto.
  3. Una volta che la cipolla si sarà appassita, spegnete il fuoco, lasciatela intiepidire leggermente, quindi unitela nel recipiente con il pane. Aggiungete le uova sbattute, il latte, la farina, il prezzemolo tritato e l’erba cipollina, regolate il composto con un pizzico di sale e amalgamate bene con le mani. Se necessario inumiditevi le mani per facilitare la lavorazione.
  4. Lasciate riposare il composto per 10 minuti. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e formate delle palline del peso di circa 50 g ciascuna. Tagliate a cubetti la fontina, quindi create un’incavo al centro di ogni canederlo e farcite con un cubetto di fontina, quindi riformate le palline.
  5. Scaldate il brodo di carne e lasciatelo sobbollire, tuffate nel brodo caldo i canederli appena confezionati, pochi per volta e lasciateli cuocere per 12 minuti circa.
  6. Arrivati a cottura, servite i canederli ripieni al formaggio in brodo, oppure con del burro fuso, formaggio grattugiato e, una spolverata di erba cipollina.

Note

Da provare anche i canederli in brodo e la minestra di carote e formaggio.