Descrizione
I calzoni fritti vegetariani sono delle gustose e stuzzicanti mezzelune di pasta lievitata, farcite con un invitante e cremoso ripieno di ricotta, parmigiano e spinaci. La ricetta prende ispirazione dai classici calzoni tipici della cucina napoletana, pugliese e siciliana, tipicamente farciti con pomodoro e mozzarella, oppure con prosciutto e formaggio. La nostra variante è altrettanto sfiziosa, ideale da proporre sia come antipasto, sia come aperitivo.
Ingredienti
Per la pasta:
- 500 g farina 00;
- 300 g di acqua;
- 50 g di olio extravergine d’oliva;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 10 g di sale fino.
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta asciutta;
- 150 g di spinaci;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per friggere:
- q.b. olio di arachidi.
Istruzioni
- Preparate l’impasto seguendo la ricetta dei calzoni fritti con prosciutto e mozzarella e fatelo lievitare fino al raddoppio del volume, dopodiché suddividetelo in panetti da 60 g e lasciateli lievitare per un’ora.
- Intanto preparate il ripieno: lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino e cuocete gli spinaci in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Non appena risultano ben appassiti, toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.
- Lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato, unite gli spinaci ben strizzati e sminuzzati con un coltello e insaporite il tutto con sale e pepe a piacere.
- Stendete ogni panetto di pasta lievitata fino a ottenere delle sottili sfoglie tonde, farcitele con la crema di ricotta e spinaci, richiudete i calzoni a mezzaluna e sigillate accuratamente i bordi.
- Friggete i calzoni vegetariani in abbondante olio di arachidi caldo e scolateli non appena appaiono dorati e croccanti in superficie. Lasciateli sgocciolare sopra dei fogli di carta paglia e serviteli caldi.
Note
Provate anche il calzone al forno con pasta per pizza e i calzoni ripieni al forno siciliani.