Descrizione
I calzoni di patate filanti sono semplici, veloci da preparare e piacciono davvero a tutti, bambini compresi.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 1 tazza di farina;
- 1 cucchiaino di sale;
- 1 mozzarella;
- 300 gr di spinaci.
Istruzioni
- Per prima cosa lavate e mettete a lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata.
- Lavate accuratamente anche gli spinaci e lessatali fino a quando non si saranno inteneriti. Una volta cotti sia le patate che gli spinaci, scolateli e fateli raffreddare.
- Quando le patate saranno intiepidite sbucciatele e mettetele in una ciotola. Dopodiché schiacciatele con una forchetta o con l’aiuto di uno schiacciapatate.
- Unite alle patate una tazza di farina e un cucchiaino di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.
- Nel frattempo anche gli spinaci si saranno raffreddati, schiacciateli per eliminare l’acqua in eccesso e sminuzzateli in maniera grossolana.
- Tagliate la mozzarella a cubetti piccoli.
- Prendete l’impasto delle patate e stendetelo su una spianatoia. Ricavate dei dischi larghi circa 10 cm con un coppa pasta o con bicchiere abbastanza largo.
- Posizionate al centro il ripieno e chiudete a mezzaluna. Cuocete in padella con un filo d’olio per un paio di minuti per lato.
Note
Questi calzoni possono essere farciti come si preferisce con salumi, verdure o solo con formaggi. Ricordatevi, però, che per renderli filanti è necessario aggiungere mozzarella, provola, scamorza o qualsiasi altro tipo di formaggio a pasta filata. I calzoni di patate filanti sono ideali da servire come aperitivo o buffet, ma anche come secondo piatto. Per una cottura veloce è possibile utilizzare la padella, ma se si preferisce si possono cuocere tranquillamente anche in forno. In ogni caso la preparazione è davvero veloce e il risultato finale sarà pressapoco lo stesso: calzoni morbidissimi e filanti.