Calza intrecciata: ricetta sfiziosa per l’antipasto dell’Epifania

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Calza intrecciata: ricetta sfiziosa per l’antipasto dell’Epifania

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Cercate un antipasto sfizioso e originale da servire durante la cena o il pranzo dell’Epifania? Provate la gustosa calza intrecciata di pasta sfoglia: una ricetta rustica semplicissima da preparare e ricca di gusto, farcita con un cuore morbido di formaggio fresco spalmabile e prosciutto cotto. Servitela appena sfornata: è ottima anche come aperitivo e facile da personalizzare con l’aggiunta di altri ingredienti, come salmone affumicato o mortadella e pistacchi in superficie.


Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia;
  • 100 g di formaggio fresco spalmabile
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • q.b. semi di sesamo o di papavero.

Istruzioni

  1. Preparate una sagoma a forma di calza della Befana con un foglio di carta da forno e utilizzatela per aiutarvi a ritagliare entrambe le sfoglie.
  2. Spalmate sulla prima calza di pasta sfoglia uno strato uniforme di formaggio fresco spalmabile, dopodiché ricoprite l’intera superficie con il prosciutto cotto sminuzzato.
  3. Coprite la calza farcita con la seconda calza di pasta sfoglia e praticate dei tagli orizzontali lungo tutto il bordo, così da ottenere delle striscioline spesse 1,5 cm. Lasciate liberi al centro almeno 3-4 cm.
  4. Arrotolate ogni strisciolina su se stessa e spennellate la superficie della calza intrecciata con il tuorlo d’uovo sbattuto. Adagiatela sopra una teglia foderata con carta da forno e cuocetela per 20 minuti a 200°. Servitela calda.