Descrizione
Oggi vi presentiamo una ricetta semplice ma gustosa, ottima da portare in tavola in qualsiasi occasione: i calamari al pomodoro con olive. Questo invitante secondo piatto è perfetto per chi ama il pesce e vuole optare per qualcosa di facile e veloce, in alternativa al classici calamari in bianco cotti in umido. In questo caso, i calamari vengono cotti in padella insieme alla polpa di pomodoro e alle olive nere, creando un mix di sapori equilibrato ma deciso. Non vi resta che seguire la nostra ricetta per scoprire come prepararli!
Ingredienti
- 600 g di calamari puliti;
- 400 g di polpa di pomodoro;
- 60 g di olive nere denocciolate;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate ad anelli i calamari e fateli insaporire in padella con un filo d’olio e due spicchi d’aglio schiacciati, dopodiché sfumateli con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol a fuoco vivace.
- Unite la polpa di pomodoro, diluite il sugo con mezzo bicchiere d’acqua e insaporitelo con sale e pepe. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere i calamari a fuoco medio per 20 minuti.
- Trascorsi 20 minuti, unite anche le olive nere denocciolate e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti, in modo tale che il sughetto di addensi. Serviteli caldi con del pane tostato.
Note
Provate anche i calamari cotti in umido con patate e la squisita polenta con calamaretti.