Descrizione
I calamari in umido in bianco sono un gustoso e leggero secondo piatto di mare, alternativo ai tradizionali calamari in umido con pomodoro. Si cucinano in soli 30 minuti con aglio, prezzemolo, vino bianco e olive taggiasche, a cui si possono anche aggiungere capperi e peperoncino per dare una nota di gusto in più.
Ingredienti
- 600 g di calamari puliti;
- 50 g di olive taggische denocciolate;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliare ad anelli i calamari precedentemente puliti. Farli rosolare in padella o all’interno di un tegame con gli spicchi d’aglio schiacciati e un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Insaporire i calamari con sale e pepe a piacere, sfumarli con il vino bianco e attendere che l’alcol sia completamente evaporato prima di aggiungere il prezzemolo tritato e le olive taggiasche.
- Bagnare i calamari con acqua calda e brodo vegetale. Proseguire, poi, la cottura in umido per circa 20 minuti. Servirli ancora caldi con un contorno a piacere e del pane leggermente tostato.
Note
Provate anche i calamari al limone in padella e gli anelli di calamaro in umido con patate.