Descrizione
I calamari in padella con patate e piselli sono un gustoso e tradizionale secondo piatto di mare, dal sapore invitante e mediterraneo. Una ricetta semplice da preparare, genuina e nutriente, ideale da portare in tavola durante un pranzo conviviale in famiglia o con gli amici.
Ingredienti
- 600 g di calamari puliti;
- 400 g di patate;
- 200 g di piselli;
- 1 cipolla;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i calamari, tagliateli ad anelli e teneteli da parte, mentre preparate in padella un soffritto di cipolla tritata finemente e olio extravergine d’oliva.
- Non appena la cipolla appare ben appassita, unite i calamari e fateli rosolare a fuoco vivace, dopodiché sfumateli con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
- Aggiungete anche i piselli e le patate tagliate a cubetti, insaporite il tutto con del prezzemolo tritato e regolate di sale e pepe.
- Unite alcuni mestoli di acqua calda o brodo vegetale e proseguite la cottura per 30 minuti circa. Per dare al piatto un gusto più intenso, potete stemperare nel brodo 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.
- Trascorsi 30 minuti, verificate che i calamari, i piselli e le patate siano ben cotti, toglieteli dal fuoco e serviteli caldi con il loro sughetto. Accompagnateli con del pane.
Note
Provate anche le seppie in umido con piselli e patate e i calamari al forno con patate e pomodorini.