Calamari con piselli: ricetta Bimby semplice e genuina

Condividi
Stampa

Calamari con piselli: ricetta Bimby semplice e genuina

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

I calamari con piselli, così come le seppie in umido con piselli, sono un piatto tradizionale diffuso in tutta la Penisola, in particolare nelle regioni costiere. Il segreto della sua bontà sta nella scelta delle materie prime (consigliamo di prediligere i calamari freschi a quelli congelati) e nella cottura lenta, che esalta il gusto dei molluschi e del condimento. Scoprite come prepararli con il Bimby seguendo nel dettaglio la nostra ricetta: tutti i passaggi e i consigli per ottenere degli ottimi calamari con piselli e polpa di pomodoro.


Ingredienti

  • 600 g di calamari puliti;
  • 350 g di pisellini;
  • 250 g di polpa di pomodoro;
  • 100 g di vino bianco secco;
  • 1 scalogno;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate lo scalogno per 5 secondi a velocità 7, dopodiché unite un filo d’olio extravergine d’oliva e soffriggetelo per 3 minuti, 100° velocità 1.
  2. Unite i calamari puliti e tagliati ad anelli di medio spessore, insaporiteli con sale e pepe e rosolateli per 5 minuti a temperatura Varoma e velocità Soft Antiorario.
  3. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per 5 minuti, dopodiché incorporate i pomodori pelati e i pisellini. Insaporiteli con sale e pepe a piacere.
  4. Cuocete i calamari con piselli per circa 30 minuti, 100° velocità Soft Antiorario. Verificate al termine che entrambi siano ben cotti e servite il piatto ben caldo, accompagnandolo con del pane tostato.

Note

Se utilizzate i pisellini surgelati, prima di unirli ai calamari vi consigliamo scottarli in acqua bollente per circa un minuto, per evitare uno sbalzo termico. Se preferite preparare questo secondo piatto in bianco, sostituite la polpa di pomodoro con 200 g di brodo vegetale bollente.