Descrizione
I calamari al forno con patate e pomodorini sono un piatto di mare leggero e gustoso che vi permette di portare il mare nella vostra tavola.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 1 kg di calamari puliti
- 500 g di patate
- 5 pomodori maturi
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 tazze di mollica di pane
- 60 g di pecorino o Grana Padano grattugiati
- 1 uovo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- In una terrina riunite la mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato e l’uovo. Salate, pepate e mescolate bene fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo.
- Pulite i calamari separando i tentacoli dalle sacche e riempite queste ultime con il ripieno. Chiudete quindi i calamari con uno stecchino di legno.
- Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi di dimensione uniforme. Sul fondo di una teglia versate a filo due giri d’olio, sopra distribuite la cipolla a fettine, l’aglio tritato, metà dei pomodori spellati e spezzettati, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
- Adagiate i calamari e poi distribuite i pezzetti di patate. Spolverizzate con il prezzemolo avanzato, distribuite i restanti pomodori, salate, pepate e ungete con un giro d’olio. Passate in forno a 200°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Ritirate e fate riposare per qualche minuto.
Note
I calamari sono ottimi con ogni tipo di cottura. Provateli anche fritti.