Descrizione
Cercate una ricetta semplice, genuina e sfiziosa, da portare in tavola delle calde giornate estive o durante una cena con gli amici? Oggi vi proponiamo la calamarata al sugo di tonno, olive e capperi: un delizioso primo piatto dal sapore mediterraneo, facilissimo da preparare e perfetto da portare in tavola nella bella stagione.
Ingredienti
- 320 g di calamarata;
- 500 g di pomodorini;
- 200 g di tonno sgocciolato;
- 80 g di olive nere denocciolate;
- 1 cucchiaio di capperi;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i pomodorini e sbollentateli per 1-2 minuti, dopodiché scolateli e pelateli. Tagliateli a spicchi e fateli insaporire in padella con aglio e olio extravergine d’oliva.
- Lasciate cuocere il sugo per alcuni minuti, dopodiché unite anche il tonno sgocciolato, le olive nere e i capperi precedentemente dissalati.
- Insaporite il sugo con sale e pepe a piacere e proseguite la cottura per una decina di minuti. Nel frattempo cuocete la calamarata in abbondante acqua bollente salata.
- Scolate la calamarata al dente e conditela direttamente in padella con il sugo di tonno, olive e capperi. Servitela subito con l’aggiunta opzionale di prezzemolo tritato o origano.
Note
Provate anche la tradizionale calamarata alla napoletana e la calamarata ai frutti di mare e zucchine.