Calamarata al sugo con tonno, olive e capperi: ricetta mediterranea

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Calamarata al sugo con tonno, olive e capperi: ricetta mediterranea

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Cercate una ricetta semplice, genuina e sfiziosa, da portare in tavola delle calde giornate estive o durante una cena con gli amici? Oggi vi proponiamo la calamarata al sugo di tonno, olive e capperi: un delizioso primo piatto dal sapore mediterraneo, facilissimo da preparare e perfetto da portare in tavola nella bella stagione.


Ingredienti

  • 320 g di calamarata;
  • 500 g di pomodorini;
  • 200 g di tonno sgocciolato;
  • 80 g di olive nere denocciolate;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate i pomodorini e sbollentateli per 1-2 minuti, dopodiché scolateli e pelateli. Tagliateli a spicchi e fateli insaporire in padella con aglio e olio extravergine d’oliva.
  2. Lasciate cuocere il sugo per alcuni minuti, dopodiché unite anche il tonno sgocciolato, le olive nere e i capperi precedentemente dissalati.
  3. Insaporite il sugo con sale e pepe a piacere e proseguite la cottura per una decina di minuti. Nel frattempo cuocete la calamarata in abbondante acqua bollente salata.
  4. Scolate la calamarata al dente e conditela direttamente in padella con il sugo di tonno, olive e capperi. Servitela subito con l’aggiunta opzionale di prezzemolo tritato o origano.

Note

Provate anche la tradizionale calamarata alla napoletana e la calamarata ai frutti di mare e zucchine.