Descrizione
Le Caiettes Occitane sono una gustosa specialità tipica della cucina piemontese, preparata con gli avanzi di pane raffermo, spinaci o bietole lessate, uova e poca farina. Ebbene sì, le Caiettes altro non sono che gnocchetti, senza patate ma ugualmente morbidi e saporiti. Oggi vi spieghiamo come preparale con un condimento ricco di gusto, molto semplice e appetitoso: ecco la ricetta delle squisite Caiettes Occitane con salsiccia.
Ingredienti
- 350 g di pane raffermo;
- 150 g di latte;
- 100 g di spinaci freschi;
- 80 g di farina 00;
- 1 uovo medio;
- 2 salsicce;
- 1 spicchio d’aglio;
- alcune foglie di salvia;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. erbe aromatiche miste;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate gli spinaci e stufateli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, sale e pepe, senza aggiungere acqua.
- Intanto mettete in ammollo il pane raffermo sminuzzato nel latte e attendete che si ammorbidisca, dopodiché incorporate e amalgamate un uovo, la farina setacciata, sale e pepe.
- Strizzate gli spinaci stufati in padella, sminuzzateli e uniteli all’impasto, insieme a 2-3 cucchiai di erbe aromatiche miste e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
- Ottenuto un composto omogeneo, lavoratelo sopra una spianatoia, create dei cordoncini e tagliateli a tocchetti di 1 cm: le Caiettes Occitane sono pronte per essere cotte in acqua bollente salate.
- Mentre gli gnocchi cuociono, rosolate la salsiccia sbriciolata in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, alcune foglie di salvia e delle erbe aromatiche.
- Scolate le Caiettes Occitane con una schiumarola, unitele alla salsiccia e mescolate delicatamente. Aggiungete del parmigiano grattugiato e servite il piatto ancora caldo.
Note
Provate anche i prelibati e cremosi gnocchi alla bava piemontesi e gli gnocchi di spinaci light.