Descrizione
Questo è un piatto che viene da molto, molto lontano.
Leggenda narra che un nobile di via Argentiera, nei pressi della Vuccirìa di Palermo, fosse caduto in disgrazia.
Pur di celare la nuova, e critica, situazione economica chiese alla moglie di fingere anche in cucina, banchettando come se in tavola ci fosse cacciagione.
Così nacque il Caciocavallo all’argentiera: ricetta del “finto coniglio”, poiché preparato alla medesima maniera del prelibato animale.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 4 fette di caciocavallo ragusano DoP
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- q,b. olio evo
- q.b. origano siciliano
Istruzioni
- Rosolare l’aglio in poco olio.
- Porvi le fettine di formaggio dello spessore di circa 1 cm.
- Lasciar dorare ambo i lati.
- Versarvi l’aceto nel quale sarà stato sciolto lo zucchero in precedenza.
- Lasciar sfumare.
- Spegnere la fiamma, cospargere di origano e servire caldo.
Note
Per gli amanti di questo tipo di formaggio, si suggerisce di provare anche il caciocavallo alla piastra: una ricetta facile ma piena di sapore! O le pallotte cacio e uova, la ricetta originale abruzzese.