Cacio e pepe con cozze e limone: ricetta estiva ricca di gusto

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Cacio e pepe con cozze e limone: ricetta estiva ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La cacio e pepe tradizionale è indubbiamente buonissima, ma la variante con cozze e limone, specialmente in estate, ha una marcia in più. Se amate sperimentare, anche a partire dai grandi classici, questa è una ricetta che devete assolutamente provare e far assaggiare a chiunque ami i frutti di mare. Cremosa, saporita, invitante: la cacio e pepe con cozze e limone è un tripudio di bontà che vi lascerà senza parole, fin dal primo assaggio. Scoprite subito quali ingredienti occorrono e come prepararla passo dopo passo.


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 150 g di pecorino romano;
  • 800 g di cozze pulite;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Cuocete le cozze con due spicchi d’aglio e un filo d’olio d’olio: coprite la padella e attendete che i molluschi si aprano, dopodiché filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte.
  2. Macinate il pepe nero e tostatelo in padella a fuoco vivace, dipodiché sfumatelo con un mestolo di fondo di cottura delle cozze.
  3. Sgusciate le cozze e nel frattempo cuocete gli spaghetti. Preparate anche la crema al formaggio con la quale condire la pasta, emulsionando il pecorino con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
  4. Aromatizzate la crema di pecorino con la scorza grattugiata di un limone biologico e tenetela da parte. Non appena risultano cotti al dente, scolate gli spaghetti e uniteli al pepe nero in padella.
  5. Iniziate a mantecarla sul fuoco aggiungendo poca acqua di cottura tenuta da parte, dopodiché spostatela e conditela con la crema di pecorino aromatizzata al limone.
  6. Non appena gli spaghetti risultano perfettamente mantecati, unite anche le cozze precedentemente sgusciate e aromatizzate il piatto con del prezzemolo fresco tritato.