Descrizione
La cacio e pepe è una specialità tipica della cucina romana tra le più amate in Italia, che si prepara con soli 3 ingredienti: pasta (spaghetti o tonnarelli), pecorino romano grattugiato e abbondante pepe nero macinato al momento. Il segreto per una cacio e pepe cremosa e ricca di gusto? Dedicare la massima attenzione alla preparazione della crema di pecorino: un passaggio apparentemente semplice ma che spesso nasconde alcune insidie. Seguite i nostri consigli per ottenere una cacio e pepe impeccabile!
Ingredienti
- 320 g di spaghetti;
- 200 g di pecorino romano;
- 1 cucchiaio di pepe nero in grani;
- q.b. sale grosso.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua per la pasta, salatela e unite gli spaghetti (potete eventualmente sostituirli con dei tonnarelli). Cuoceteli al dente e intanto preparate la crema di pecorino.
- Macinate grossolanamente il pepe nero in grani e tostatene un cucchiaio abbondante in padella. Non appena il pepe inizia a sprigionare il suo aroma, unite due mestoli di acqua di cottura della pasta.
- Versate all’interno di una ciotola il pecorino romano grattugiato, unite un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate fino a ottenere una crema pastosa. Se necessario aggiungete altra acqua.
- Scolate gli spaghetti al dente conservando un bicchiere di acqua di cottura e saltateli in padella con il pepe nero tostato, dopodiché unite la crema di pecorino e mantecateli aggiungendo gradualmente altra acqua.
- Potete servire la vostra cacio e pepe non appena risulta perfettamente cremosa, aggiungendo a piacere altro pepe nero macinato.
Note
Provate anche gli spaghetti cacio e pepe con carciofi croccanti e la cacio e pepe con Lardo di Colonnata.