Descrizione
I burger di miglio e zucchine sono una deliziosa ricetta senza uova e latticini, perfetta per chi segue una dieta vegana o per chi vuole provare qualcosa di nuovo, sano e gustoso. Dato il sapore leggero e delicato del miglio, delle zucchine e delle patate, potete divertirvi a insaporirli come più vi piace, con l’aggiunta di spezie ed erbe aromatiche. Non solo! Sostituendo il pangrattato classico con del pangrattato senza glutine, renderete questi burger adatti anche a chi è celiaco. Infine, se cercate un’alternativa più proteica da poter proporre come piatto unico, sostituite le patate con dei ceci frullati.
Ingredienti
- 150 g di miglio;
- 3 patate farinose;
- 2 zucchine medie;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua bollente salata per 40 minuti, dopodiché scolatele, pelatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate.
- Sciacquate il miglio e trasferitelo all’interno di un pentolino sufficientemente capiente, unite una quantità di acqua doppia al suo volume e aggiungete un pizzico di sale.
- Lasciate cuocere il miglio fin quando non avrà assorbito tutta l’acqua, dopodiché sgranatelo e lasciatelo intiepidire. Intanto lavatele le zucchine e grattugiatele finemente.
- Scaldate in padella un filo d’olio con due spicchi d’aglio, unite le zucchine grattugiate e fatele insaporire per alcuni minuti. Non appena risulteranno asciutte, toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.
- Raccogliete all’interno di una ciotola tutti gli ingredienti: la purea di patate, il miglio, le zucchine, prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe nero a piacere.
- Mescolate tutti gli ingredienti e aggiustate la consistenza dell’impasto unendo anche del pangrattato, dopodiché con le mani leggermente inumidite create i burger.
- Passate i burger nel pangrattato, adagiateli sopra una teglia e conditeli con un filo d’olio. Cuoceteli per 25 minuti a 200°, oppure in padella alcuni minuti per lato. Serviteli caldi.
Note
Provate anche le polpette di miglio vegetariane e la zuppa di lenticchie rosse e miglio.