Descrizione
Un dessert leggero e dal sapore delicato è il budino di riso. Questo dolce tipico della regione Toscana è perfetto per terminare con stile un pasto e farà contenti i vostri ospiti.
Porzioni:
12 porzioni
Ingredienti
- 300 gr di farina 00;
- 85 gr di zucchero a velo;
- 150 gr di burro;
- 1 uovo + 2 tuorli;
- Scorza di 1 arancia;
- 1 pizzico di sale;
- 950 gr di latte;
- 150 gr di riso;
- 35 gr di farina per il ripieno;
- 100 gr di zucchero semolato;
- 80 gr di zucchero a velo per il ripieno;
- 40 gr di burro per il ripieno;
- 1 uovo + 1 tuorlo per il ripieno;
- Scorza di 1 arancia per il ripieno;
- Scorza di 1 limone per il ripieno;
- 1 bacca di vaniglia;
- 1 pizzico di sale per il ripieno.
Istruzioni
- Iniziamo impastando 300 g di farina con il burro, un uovo intero e due tuorli, 85 g di zucchero a velo, la scorza grattugiata di 1/2 arancia ed un pizzico di sale. Mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere un bel panetto morbido che lasciamo riposare in frigorifero per circa 1 ora dopo averlo avvolto accuratamente in un foglio di pellicola trasparente.
- Intanto, versiamo 600 g di latte in una pentola insieme allo zucchero semolato, ai semi di una bacca di vaniglia, alla scorza grattugiata di un’arancia e a quella di 1/2 limone. Aggiungiamo anche questa volta un pizzico di sale.
- Riscaldiamo bene il latte, quindi aggiungiamo il riso, lasciandolo cuocere al suo interno per 20 minuti mescolando spesso per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola.
- Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo i 40 g di burro e lasciamo raffreddare.
- A parte, uniamo 80 g di zucchero a velo con 1 uovo, 1 tuorlo e con 35 g di farina. Portiamo a bollore 350 g di latte, insieme alla scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia, e versiamolo poi gradualmente sul composto appena ottenuto con uova, farina e zucchero a velo.
- Una volta versato tutto il latte, riportiamo il composto sul fuoco e facciamo cuocere qualche minuto per far addensare e ottenere una delicata crema pasticcera. Lasciamola raffreddare.
- Riprendiamo il panetto dal frigorifero e stendiamolo fino ad ottenere una sfoglia spessa 4 millimetri. Servendoci di un tagliapasta circolare, ritagliamo 12 dischi di pasta dal diametro di 9 centimetri e adagiamoli in una teglia per muffin.
- A questo punto sia la crema pasticcera che il riso cotto nel latte dovrebbero essersi raffreddati: uniamoli e mescoliamo per ottenere il ripieno dei nostri dolcetti. Inseriamo la farcitura così ottenuta in una sac-a-poche e riempiamo ogni dolcetto.
- Inforniamo a 180° per 20 minuti, dopodiché abbassiamo la temperatura a 160° e facciamo cuocere per altri 10 minuti. Finito il tempo di cottura, togliamo la teglia dal forno, lasciamo intiepidire i nostri budini di riso, spolveriamo con zucchero a velo e serviamo.
Note
Molto gustosi anche il budino di ricotta alla romana e il budino alle albicocche, fresco e goloso.
- Cucina: Toscana