Descrizione
Un dolce molto antico e sempre gustoso è il budino alla ricotta alla romana, amato da grandi e piccini. La ricetta richiede pochi ingredienti ed è molto veloce da preparare, ideale per chi desidera un dolce in poco tempo.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 500 gr di ricotta di pecora;
- 200 gr di zucchero;
- 5 uova;
- 30 gr cubetti di cedro candito;
- 30 gr di farina;
- Scorza di un limone;
- 2 bicchierini di rum;
- Zucchero a velo;
- 1 cucchiaino di cannella.
Istruzioni
- Per prima cosa iniziate a setacciare la ricotta, unite quindi un uovo intero e 4 tuorli amalgamandoli bene.
- Incorporate, poi, la farina, la cannella e lo zucchero. Grattugiate la scorza di un limone e unitela all’impasto con il cedro candito e il rum.
- Montate a neve i 4 albumi e uniteli al composto, mescolando delicatamente.
- Ungete uno stampo da budino, spolverizzando di farina e versate l’impasto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciatelo raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo, mescolato ad un pizzico di cannella.
Note
Un dessert fresco ed estivo da provare è il budino alle albicocche e la variante vegan ai lamponi.