Budino di ricotta alla romana: dolce semplice e veloce

Condividi
Stampa

Budino di ricotta alla romana

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Un dolce molto antico e sempre gustoso è il budino alla ricotta alla romana, amato da grandi e piccini. La ricetta richiede pochi ingredienti ed è molto veloce da preparare, ideale per chi desidera un dolce in poco tempo.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 500 gr di ricotta di pecora;
  • 200 gr di zucchero;
  • 5 uova;
  • 30 gr cubetti di cedro candito;
  • 30 gr di farina;
  • Scorza di un limone;
  • 2 bicchierini di rum;
  • Zucchero a velo;
  • 1 cucchiaino di cannella.

Istruzioni

  1. Per prima cosa iniziate a setacciare la ricotta, unite quindi un uovo intero e 4 tuorli amalgamandoli bene.
  2. Incorporate, poi, la farina, la cannella e lo zucchero. Grattugiate la scorza di un limone e unitela all’impasto con il cedro candito e il rum.
  3. Montate a neve i 4 albumi e uniteli al composto, mescolando delicatamente.
  4. Ungete uno stampo da budino, spolverizzando di farina e versate l’impasto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciatelo raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo, mescolato ad un pizzico di cannella.

Note

Un dessert fresco ed estivo da provare è il budino alle albicocche e la variante vegan ai lamponi.