Descrizione
I bucatini con alici sotto’olio e pangrattato sono un gustoso primo piatto tipico della cucina romana, che viene spesso riprodotto in innumerevoli varianti, tra cui gli spaghetti con alici fresche e pangrattato e gli spaghetti con pangrattato e peperoncino. Si prepara in pochissimi minuti, vanta un profumo eccezionale e può essere servito in qualunque occasione. Scoprite la ricetta e provatela oggi stesso!
Ingredienti
- 320 g di bucatini;
- 50 g di pangrattato;
- 2 alici sott’olio;
- 3 spicchi d’aglio;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Cuocete i bucatini in abbondante acqua salata e nel frattempo fate insaporire alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva in padella con 2 spicchi d’aglio schiacciati.
- Unite le alici sott’olio e lasciatele sfaldare completamente, dopodiché incorporate anche il pangrattato e fatelo tostare con l’olio, fin quando non risulta dorato e fragrante.
- Fate insaporire in una seconda padella un filo d’olio con il restante spicchio d’aglio, unite i bucatini appena scolati e conditeli con l’aggiunta del pangrattato tostato e del parmigiano. Serviteli subito.
Note
Provate anche i tradizionali bucatini all’amatriciana e i bucatini alla gricia.