Descrizione
I bucatini alla gricia sono un tradizionale piatto tipico della cucina romana, preparato con ingredienti semplici e ricchi di gusto: guanciale e pecorino stagionato. Una specialità alternativa alla classica Amatriciana al pomodoro, veloce da preparare con inebria il palato con il suo sapore intenso e stuzzicante, ideale da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. Scoprite subito come cucinarla in pochi minuti secondo la ricetta originale.
Ingredienti
- 320 g di bucatini;
- 250 g di guanciale;
- 150 g di pecorino romano;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva a fuoco vivace, fin quando non appare dorato e croccante.
- Intanto portate a ebollizione l’acqua per la pasta, salatela e cuocete i bucatini per il tempo indicato sulla confezione. Scolateli al dente e conservate un mestolo di acqua di cottura per mantecare.
- Versate i bucatini in padella e conditeli con il guanciale, unite anche una macinata di pepe nero e il pecorino romano grattugiato.
- Amalgamate il tutto aggiungendo l’acqua tenuta da parte, così da ottenere un piatto cremoso, ottimo da gustare ancora caldo.
Note
Vi consigliamo di provare anche i pici cacio e pepe e i classici spaghetti alla carbonara.