Descrizione
Per un aperitivo fresco e sfizioso da gustare insieme agli amici, un piatto davvero speciale è quello delle bruschette di triglia, dal sapore intenso e genuino. Questo antipasto è molto semplice da preparare, con ingredienti freschi e di qualità.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 750 gr di triglie;
- 1 cipolla;
- Vino bianco secco;
- 4 fette di pane casereccio;
- 1 spicchio di aglio;
- 4 pomodori perini maturi;
- 1 limone;
- Prezzemolo;
- Olio extravergine d’oliva;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Istruzioni
- Per cominciare preparate le triglie per la cottura. Poi sbucciate e tagliate finemente la cipolla, adagiatela in una teglia con un filo d’olio e disponetevi sopra allineati le triglie.
- Bagnateli con il vino bianco secco, salate e pepate e ricoprite il tutto con un foglio di alluminio.
- Mettete la teglia in forno a 180 gradi e lasciate cuocere per 15 minuti.
- Intanto, strofinate il pane casereccio con lo spicchio d’aglio, ungetelo con olio e passatelo nel forno insieme alle triglie. Quando sarà dorato potrete toglierlo dal forno.
- Una volta che il pesce sarà cotto toglietelo dal forno, lasciatelo intiepidire, sfilettatelo e tagliatelo a pezzetti.
- Spellate i pomodori, eliminate i semi e riduceteli a filetti, metteteli in una ciotola con i pezzi di pesce. Filtrate il fondo di cottura delle triglie ormai freddo e versatene due cucchiai abbondanti in una tazza, aggiungendo anche il succo del limone, 3 cucchiai d’olio, il prezzemolo tritato, poco sale e pepe macinato fresco. Sbattete bene gli ingredienti per emulsionarli, quindi uniteli al pesce e ai pomodori.
- Mescolate delicatamente e lasciate riposate per una trentina di minuti. Distribuite le triglie sulle fette di pane irrorandolo con un filo della marinatura e servite.
Note
Un’altra ricetta sfiziosa da realizzare con le triglie è quella delle triglie alla ngorda e quella delle triglie gratinate al forno.