Descrizione
Il brodo di pollo è un grande classico della cucina internazionale: una ricetta base diffusa in tutto il mondo, tanto semplice quanto versatile. Un alimento nutriente e corroborante, ottimo da gustare nella sua semplicità per combattere i malanni di stagione, altresì ideale da utilizzare nella preparazione di innumerevoli piatti, dai risotti, alle minestre alle paste ripiene in brodo. Scoprite subito come prepararlo in casa secondo l’originale e inimitabile ricetta della nonna!
Ingredienti
- 2 l di acqua;
- 1 kg di pollo;
- 1 cipolla;
- 1 gambo di sedano;
- 3 carote;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. sale fino.
Istruzioni
- Disossate il pollo e riponetelo sul fondo di una capiente pentola dal bordi alti, insieme alle verdure tagliate a pezzetti di medie dimensioni.
- Aggiungete anche il prezzemolo e coprite con l’acqua. Vi consigliamo di aggiustare di sale a cottura quasi ultimata per evitare di ottenere un brodo troppo sapido.
- Fate cuocere il brodo di pollo a fuoco dolce per circa un’ora (la temperatura ottimale non deve superare gli 80°), avendo cura di schiumarlo di tanto in tanto per eliminare le impurità che affiorano a galla.
- Al termine della cottura, filtratelo attraverso un colino a maglie sottili e utilizzatelo come preferite. Se preferite sgrassarlo prima dell’utilizzo lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.
Note
Potete aggiungere al brodo anche 3-4 patate da servire con il lesso di pollo, nonché altre erbe aromatiche a piacere, come rosmarino e alloro.
Provate anche il brodo di carne mista, versatile e ricco di gusto, e il brodo di cappone, ideale per la cottura della pasta fresca ripiena.