Descrizione
I broccoli gratinati con salsa Mornay sono una gustosa variante dei classici broccoli alla besciamella, altrettanto sfiziosa e semplice da preparare. La salsa Mornay altro non è che una classica besciamella preparata con latte, farina, burro e noce moscata, arricchita con l’aggiunta di formaggio, tuorli e panna, che le conferiscono un gusto più inteso e stuzzicante. Scoprite come prepararli e serviteli in un’occasione speciale per deliziare i vostri ospiti!
Ingredienti
- 600 g di broccoli;
- 500 ml di besciamella;
- 50 g di gruviera;
- 2 tuorli d’uovo;
- 2 cucchiai di panna fresca;
- 1 noce di burro;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i broccoli, divideteli in cimette e cuoceteli al vapore per 15 minuti, in modo tale che a fine cottura risultino ancora leggermente croccanti.
- Nel frattempo preparate la besciamella classica. Una volta pronta, unite la gruviera grattugiata e mescolate affinché si sciolga completamente.
- Togliete la besciamella dal fuoco e incorporate anche i tuorli sbattuti con la panna fresca, mescolate la salsa Mornay con una frusta fin quando non appare perfettamente omogenea.
- Mantecate la salsa con una noce di burro, insaporitela a piacere con sale e pepe e tenetela da parte. Distribuite i broccoli all’interno di una pirofila imburrata cospargeteli con la salsa Mornay.
- Cospargete i broccoli con il parmigiano grattugiato e infornateli a 180° per circa 20 minuti. Sfornateli non appena risultano perfettamente gratinati in superficie e serviteli caldi.
Note
Provate anche i broccoli gratinati al forno con besciamella e i broccoli gratinati al forno light.