I broccoli in padella con alici sono un secondo decisamente gustoso, ma anche un ottimo condimento per la pasta.
Questo piatto ha inoltre diversi vantaggi, tra cui:
- è ipocalorico ma molto nutriente;
- essendo molto ricco di vitamine, sali minerali e Omega 3 è decisamente salutare;
- non necessitando di cottura in forno, può essere preparato anche durante i mesi più caldi dell’anno;
- è decisamente economico;
- può essere preparato anche in caso di ospiti dell’ultimo minuto.
Broccoli in padella con alici
La sua realizzazione è davvero molto semplice, bastano solo un po’ di pazienza e pochi ingredienti.
Ingredienti
- 50 grammi di alici fresche o sott’olio;
- 300 grammi di broccoli;
- olio;
- sale;
- peperoncino o pepe nero a piacere;
- due scalogni;
- due spicchi d’aglio;
- olive nere denocciolate a piacere (daranno ulteriore gusto al piatto).
Procedimento
- Per prima cosa è necessario lavare i broccoli e separare le cimette dai torsoli.
- Cuocerli a vapore per quindici minuti o lessarli per otto minuti in abbondante acqua salata se si desidera risparmiare tempo;
- Scolare le cimette dei broccoli, facendo attenzione a non romperli.
- Ora è giunto il momento di dedicarsi alle alici: se sono sott’olio scolarle da quest’ultimo, tamponare con della carta da cucina e spezzettarle grossolanamente. Se si tratta invece di alici fresche, pulirle dalla testa e dalle lische e tagliarle a pezzetti.
- Se si decide di aggiungere le olive nere alla ricetta, ridurre anch’esse a pezzetti.
- Spellare l’aglio, affettare gli scalogni e farli soffriggere a fiamma media in una larga padella con dell’olio fatto precedentemente scaldare.
- Dopo aver fatto appassire per qualche minuto, aggiungere le olive e le alici, proseguendo la cottura per farle insaporire e ammorbidire.
- Spegnere il fuoco e tenere in caldo.
- Aggiungere al composto i broccoletti, aggiungere peperoncino o pepe nero a piacere, mescolare e far insaporire in modo uniforme.
- Servire i broccoli con alici ben caldi.
Qualche idea sfiziosa
I broccoli in padella con alici possono essere gustati da soli, ma grazie alla loro grande versatilità, sono capaci di diventare un ottimo accompagnamento per molti altri cibi, per esempio:
Si può dunque constatare che questo piatto composto da ingredienti molto semplici diventa un vero e proprio jolly da utilizzare in numerose preparazioni. Buon appetito!