Descrizione
I broccoli gratinati al forno con besciamella sono un invitante e semplice contorno vegetariano, ideale da servire anche nelle grandi occasioni. La ricetta che vi proponiamo prevede l’aggiunta del parmigiano grattugiato, che contribuisce a creare una croccante crosticina in superficie, ma potete provarli anche nella versione vegana con besciamella di soia.
Ingredienti
- 600 g di broccoli;
- 500 ml di besciamella;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Separate le cimette dei broccoli, lavatele e lessatele in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti, dopodiché scolatele e ripassatele in padella con olio extravergine d’oliva e l’aglio schiacciato.
- Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, unite i broccoli e copriteli interamente con la restante salsa e parmigiano grattugiato.
- Infornate i broccoli alla besciamella a 180° e fateli gratinare per 20 minuti circa. Sfornateli non appena la superficie appere dorata e croccante e serviteli subito.
Note
Provate anche i broccoli al forno gratinati con provola e i broccoli gratinati con panna.