Broccoli gratinati al forno con besciamella: ricetta vegetariana

Condividi
Stampa

Broccoli gratinati al forno con besciamella: ricetta vegetariana

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I broccoli gratinati al forno con besciamella sono un invitante e semplice contorno vegetariano, ideale da servire anche nelle grandi occasioni. La ricetta che vi proponiamo prevede l’aggiunta del parmigiano grattugiato, che contribuisce a creare una croccante crosticina in superficie, ma potete provarli anche nella versione vegana con besciamella di soia.


Ingredienti

  • 600 g di broccoli;
  • 500 ml di besciamella;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Separate le cimette dei broccoli, lavatele e lessatele in abbondante acqua bollente salata per 15 minuti, dopodiché scolatele e ripassatele in padella con olio extravergine d’oliva e l’aglio schiacciato.
  2. Distribuite sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, unite i broccoli e copriteli interamente con la restante salsa e parmigiano grattugiato.
  3. Infornate i broccoli alla besciamella a 180° e fateli gratinare per 20 minuti circa. Sfornateli non appena la superficie appere dorata e croccante e serviteli subito.