Brisée con crema di mandorle e cipolle caramellate: un antipasto gourmet

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Ingredienti per la brisée con crema di mandorle

Per preparare questa deliziosa torta salata, avrai bisogno di:

  • 600 g di cipolle bionde
  • 150 g di burro
  • 150 g di farina di mandorle
  • 80 g di acqua fredda
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di miele di coriandolo
  • Parmigiano grattugiato
  • Acciughe sott’olio
  • Erbe aromatiche (prezzemolo, melissa)
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione della torta salata

Iniziate a preparare le cipolle caramellate: tagliate le cipolle a metà e sbucciatele, facendo attenzione a non tagliare la base.

In una padella larga, sciogliete 40 g di burro e adagiatevi le cipolle, regolando di sale. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 25 minuti. Aggiungete il miele di coriandolo e continuate la cottura per altri 3 minuti. Le cipolle dovranno risultare morbide e caramellate.

Preparazione della pasta brisée

Per la pasta brisée, lavorate il burro freddo a pezzi con la farina e una macinata di pepe fino a ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete l’acqua fredda con un pizzico di sale e impastate fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare in frigorifero per un’ora. Stendete la pasta a uno spessore di circa 4 mm e foderate uno stampo rotondo. Bucherellate il fondo e infornate a 180 °C per 20 minuti, coprendo con carta da forno e sferette per la cottura in bianco.

Assemblaggio e cottura finale

Frullate la farina di mandorle con le erbe aromatiche e la scorza di limone.

In una ciotola, amalgamate le uova e il burro morbido, quindi unite la crema di mandorle. Versate il composto nel guscio di brisée e adagiatevi sopra le cipolle caramellate. Infornate a 180 °C per 30 minuti. Nel frattempo, preparate la crema di mascarpone sciogliendo le acciughe con il latte e il parmigiano, quindi frullate con il mascarpone. Servite la torta tiepida accompagnata dalla crema al mascarpone per un’esperienza di gusto unica.