Descrizione
Le brioches vegane senza latte e uova sono un’alternativa leggera ai classici cornetti di pasta brioche al burro. Soffici, gustose e fragranti: queste deliziose brioches al profumo di vaniglia sono indicate sia per chi segue un’alimentazione vegetale, sia per chi è intollerante al lattosio o allergico alle uova. Si preparano con ingredienti semplici e sono ideali da consumare a colazione con un tè caldo, una tazza di latte vegetale o un cappuccino alla soia.
Ingredienti
- 400 g di farina Manitoba;
- 100 g di farina 00;
- 120 g di zucchero semolato;
- 250 g di acqua;
- 80 g di olio di semi di girasole;
- 10 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 1 cucchiaino raso di sale fino.
Istruzioni
- Setacciate entrambe le farine nella ciotola di una planetaria e miscelatele con lo zucchero semolato, dopodiché incorporate a filo l’acqua tiepida, nella quale avrete disciolto il lievito di birra fresco.
- Iniziate a lavorare l’impasto a media intensità in modo tale che la farina possa assorbire l’acqua, dopodiché unite anche l’olio di semi di girasole, l’estratto di vaniglia e il sale fino.
- Continuate a lavorare l’impasto fin quando non risulta morbido, elastico e ben incordato. Trasferitelo all’interno di una ciotola pulita e copritelo con un velo di pellicola trasparente.
- Lasciate lievitare l’impasto per almeno 3-4 ore in un luogo tiepido, in modo tale che possa raddoppiare di volume. Trascorso il tempo indicato, suddividete l’impasto in due parti uguali.
- Stendete ciascuna porzione di impasto con un mattarello, fino a ottenere una sfoglia rotonda sottile alcuni millimetri. Tagliate in 8 spicchi uguali e farciteli a piacere.
- Arrotolate ogni spicchio partendo dalla base così da ottenere dei cornetti e adagiateli sopra una teglia foderata con carta da forno.
- Lasciate lievitare le brioches vegane per 1 ora, dopodiché cuocetele per 20 minuti a 180°. Sfornatele non appena appaiono dorate in superficie e lasciatele intiepidire prima di servirle.
Note
Provate anche i cornetti di brioche ripieni di mela e cannella e il soffice e delizioso pan brioche senza burro.