Brioche senza glutine: ricetta gustosa

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Brioche senza glutine: ricetta gustosa

  • Tempo di cottura: 60
  • Tempo totale: 60

Descrizione

Le brioche senza glutine sono una ricetta facile da realizzare anche a casa, che permetterà ai celiaci di gustarse un ottimo cornetto preparato con farine a loro dedicate.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 300 g di Farina senza glutine
  • 50 g di fecola di patate
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 80 ml di latte
  • 80 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di burro morbido
  • 1 filetto di vaniglia
  • Nutella q.b.
  • marmellata q.b.

Istruzioni

  1. Unite in una boule le farine con la fecola e lo zucchero setacciandole e mischiandole per bene.
  2. Fate intiepidire il latte al microonde e in una ciotola a parte sciogliete il lievito fresco nell’acqua e aggiungete poi il latte.
  3. Versate quindi i liquidi nella ciotola con le farine, ed unite anche il burro ammorbidito o fuso.
  4. Iniziate ad impastare delicatamente con una forchetta e aggiungete poi anche l’uovo, fino a quando raggiungiamo un composto ben amalgamato.
  5. Coprite la boule con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per almeno 2 ore fuori frigo.
  6. Infarinate una spianatoia e rovesciateci l’impasto, che sarà comunque rimasto molto morbido.
  7. Sul piano infarinato stendete una porzione di impasto con il mattarello e con l’aiuto di un coltello o una rotella, ritagliamo i triangoli per fare i cornetti. A questo punto potete farcirli con Nutella o marmellata oppure lasciarli neutri.
  8. Avvolgete la pasta per creare la forma a cornetto e chiudete leggermente le estremità con le dita, in modo che in cottura non fuoriesca la crema.
  9. Mettete i cornetti su una placca con carta da forno e fate lievitare ancora un’ora, fino a quando l’impasto è più o meno raddoppiato.
  10. Trascorso il tempo, spennellate la superficie con del latte o con un tuorlo sbattuto ed infornate a 170° per 20 minuti, controllando la cottura frequentemente per evitare che si scuriscano troppo in superficie.

Note

Amate le brioches? Oggi vi consigliamo la variante allo allo yogurt senza uova.