Descrizione
Le brioche ripiene di crema al caffè sono un buonissimo dessert dal sapore irresistibile e facile da preparare, che potete consumare nella prima colazione o come classico dolce alla fine del pasto.
Ingredienti
- 100 g di burro morbido
- 300 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 bacca di vaniglia
- 300 ml di latte
- Sale
Crema al caffè
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 tuorli
- Vaniglia
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 40 g di farina
- 500 ml di latte
Istruzioni
- Iniziate con l’aggiungere, all’interno della ciotola della planetaria, sia la farina 00 che la manitoba, insieme anche a zucchero e lievito e cominciate a mescolare. A parte, sbattete l’uovo insieme al latte e, a mix ottenuto, versate all’interno della ciotola con le farine.
- Continuate a far mescolare per 10 minuti. Trascorso il tempo, unite la vaniglia e il burro e continuate ad impastare per altri 8 minuti. Poco prima di finire il tempo, aggiungete il sale.
- Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore.
- A parte, preparate la crema al caffè. In una pentola, fate scaldare il latte e unite il caffè solubile. Fatelo sciogliere. In una ciotola unite lo zucchero, la vaniglia e la farina e le uova e mescolate.
- Quando il latte sarà pronto, versate un po’ nella ciotola per iniziare a far amalgamare meglio le polveri. Poi portate il tutto sul fuoco e versate all’interno tutto il latte. Continuate a mescolare finchè la crema non si addensa.
- Quando sarà pronta, copritela con la pellicola e fatela raffreddare in frigo.
- Riprendete l’impasto e versatelo sul piano di lavoro. Stendete con un mattarello e, con l’aiuto di una formina, ricavateci le brioche. Quando tutte saranno pronte, copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare per 1 ora ancora.
- Friggetele e lasciatele scolare su carta assorbente. Poi, con l’aiuto di una siringa per dolci, farciate con la crema al caffè.
Note
Le brioche alla panna sono un’altra variante golosa, più leggera e facile da preparare anche con il vostro Bimby.