Descrizione
Per una colazione sostanziosa e golosa per tutta la famiglia, ecco la ricetta facile e veloce delle brioche alle mele e cannella. Morbide e sfiziose, ideale per dare una partenza carica alla giornata.
Porzioni:
14 pezzi
Ingredienti
- 400 gr di farina 0;
- 100 gr di farina manitoba;
- 70 gr di burro;
- 2 uova;
- 150 ml di latte;
- 100 gr di zucchero semolato;
- 15 gr di lievito di birra fresco;
- 2 mele rosse;
- Cannella in polvere q.b.;
- Latte per spennellare.
Istruzioni
- Iniziate con la preparazione dell’impasto almeno 8 ore prima di infornare le brioche. Mettete nella ciotola della planetaria la farina. Aggiungete l’uovo e lo zucchero e cominciate a mescolare.
- Intiepidite il latte e sciogliete al suo interno il lievito di birra. Unite latte e lievito alla farina. Poco alla volta unite il burro a dadini, sempre impastando.
- Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola infarinata coperta da pellicola, in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria. L’impasto dovrà lievitare fino al raddoppio, per almeno 6 ore o il tempo necessario.
- Una volta lievitato, riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro. Dividetelo con un tocco in 14 pezzi o tanti quante brioche vorrete ottenere.
- Stendete ciascun pezzo di impasto formando un rettangolo. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti. Aggiungete le mele e mettetele sul rettangolo di pasta brioche. Spolverizzate con cannella e chiudete il rettangolo formando un cilindro. Arrotolatelo su se stesso dando forma alla chiocciola. Mettete a lievitare le brioche su una leccarda del forno, distanti l’una dall’altra, per un’altra ora. Spennellate la superficie con latte.
- Infornate le brioche a 170 gradi per 20 minuti, quindi lasciate raffreddare e spolverizzate lo zucchero a velo.
Note
Vedi anche la ricetta delle brioche come al bar e la ricetta della torta allo yogurt e fragole light.