Descrizione
Una soffice brioche alla ciliegia, un cremoso cappuccino e della frutta fresca: con una ricca e sfiziosa colazione la giornata non può che iniziare con il sorriso. Semplicissime da preparare, fragranti e ottime da gustare anche a merenda o come sfizioso spuntino di metà mattina. Non perdetevi la nostra ricetta!
Ingredienti
- 350 g di farina 00;
- 150 g di latte;
- 80 g di zucchero semolato;
- 50 g di burro morbido;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo medio;
- 1 bustina di vanillina;
- q.b. confettura di ciliegie;
- q.b. zucchero a velo.
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Fate intiepidire il latte e sciogliete al suo interno il lievito di birra.Versate la miscela nel boccale di una planetaria e incorporate i restanti ingredienti: lo zucchero semolato, la farina setacciata, la vanillina, un pizzico di sale e un uovo.
- Lavorate gli ingredienti per alcuni minuti, incorporate il burro morbido e proseguite a impastare fin quando non ottenete un panetto omogeneo ed elastico, che si stacca facilmente dalle pareti.
- Trasferite l’impasto all’interno di una capiente ciotola, copritelo con un velo di pellicola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore, in modo tale che possa raddoppiare di volume.
- Trascorso il tempo indicato, trasferite l’impasto sopra un piano leggermente infarinato e lavoratelo per alcuni minuti, dopodiché stendetelo con l’ausilio di un mattarello.
- Ottenuta una sfoglia rotonda e piuttosto sottile, dividetela in tanti spicchi partendo dal centro. Farciteli con un cucchiaino abbondante di confettura di ciliegie e arrotolateli per creare le brioches.
- Adagiate tutte le brioches sopra una leccarda foderata con carta da forno e lasciatele lievitare per circa un’ora, dopodiché cuocetele nel forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.
- Sfornatele non appena risultano dorate in superficie, lasciatele intiepidire e guarnitele con dello zucchero a velo prima di servirle.
Note
Provate anche le brioche allo yogurt senza burro e uova e le brioche alla crema.